Многие россияне сталкивались с тем или иным проявлением экономических преступлений

Многие россияне сталкивались с тем или иным проявлением экономических преступлений

Итак, не трудно догадаться о том, что экономические преступления по-прежнему вызывают опасения и беспокойства у руководства многих компаний в разных странах мира. Недавно специалисты сайта аудиторской группы Pricewaterhouse Cooper`s провели всемирный опрос. В нем участвовали более 5 тыс. респондентов. Для чистоты эксперимента все они проживали в разных странах мира, в том числе и в РФ.

Ситуация в РФ

Так к каким же выводам пришли специалисты вышеупомянутой компании, составляя российский обзор экономических преступлений за прошлый год? Его составляли на основе ответов респондентов, которые представляли более ста ведущих компаний. Некоторые из участников (54%) трудились в частных фирмах, 40% обращались с акциями на биржах, а 2% — представляли госсектор. Все фирмы трудятся в разных экономических отраслях: финансовые услуги (24%), розничная торговля и производство потребительских товаров (пятнадцать процентов), промышленное производство (десять процентов), автоотрасль (7%), услуги в страховании объектов и форм собственности (6%).

Многие из людей, которые были опрошены в ходе опроса, занимают руководящие позиции. Они руководят департаментами, занимают должности финансовых директоров и казначеев. 39% из опрошенных – работники в организациях, общая численность в которых составляет более 10 тыс. человек по всему миру.

Какие же выводы сделали представители группы? Представители шестидесяти процентов компаний из РФ заявили о том, что за последние 2 года стали жертвами экономических преступлений. Основной вид преступности такого рода в РФ – незаконное присвоение себе имущества (70%). 58% опрошенных граждан признались в том, что они сталкивались с такими проблемами современности, как коррупция, взяточничество. 52% граждан знают не понаслышке о том, что такое мошенничество в сфере закупок в РФ.

Какая же ситуация наблюдалась в РФ в 2011 г.? Тогда признавали себя пострадавшими от экономических преступлений – 37% граждан. В 2009 г. уровень проникновения был и того выше – 71%. С чем же связано снижение показателя в 2011 г.? Не только совершали тогда меньше преступлений такого плана, но и уровень раскрываемости был совсем другим. Кроме того, руководители корпораций всеми силами старались скрыть истинное положение вещей у себя на фирмах.

Для справки
В 1999 г. был опубликован первый обзор экономических преступлений. С тех пор опросы проводили каждые 2 года. Специалистам было интересно узнать причины, методы обнаружения, последствия преступлений и т.д.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.