В Москве зафиксирована практика «палочной системы» в работе правоохранительных органов, в том числе и касающаяся преступлений в экономической сфере

В Москве зафиксирована практика «палочной системы» в работе правоохранительных органов, в том числе и касающаяся преступлений в экономической сфере

Ежегодно в начале года подводят итоги ушедшего года. Подведение итогов проводится практически во всех сферах жизни общества, в том числе и в тех, которые касаются, так или иначе, преступной деятельности. Специалисты оценили общую криминальную ситуацию в столице. В итоге они пришли к выводу, что изменилось кое-что в лучшую сторону, но рост этнической преступности и погоня милицейских чинов за показателями портят всю картину.

Ход анализа сведений за 2013 год
В. Колокольцев (глава МВД) принял участие в расширенной коллегии по итогам работы ведомства за прошлый год. Она прошла в ГУ МВД по столице. Именно глава МВД заявил о том, что криминальная ситуация в столице стала удовлетворительной. Конечно, его заявление не было голословным. Он опирался на следующие сведения:

  • • Снижение уровня преступности в общественных местах и на улицах;
  • • Меньшее количество разбоев, убийств, угонов и краж в сводках.

Несмотря на то, что некоторые сведения заставляют возрадоваться, удручает кое-что все равно. Так, к примеру, 2013 г. стал годом роста этнической и «иностранной» преступности. Колокольцев устроил «разнос», сказав, что нельзя использовать «палочную систему» в работе, т.е. начальники практикуют повышение служебных показателей искусственным путем. Инспекторы будут проверять столичный главк в 2014 г.

Накручивание показателей?!
Министр удивлен тем, что порочная практика создания видимости раскрывания дел существует по-прежнему. Полицейские фиксируют в своих отчетах малозначительные правонарушения, но не раскрывают «громких дел» или тех, которые затрагивают «сильных мира сего». Власти страны высказываются за поддержку выявления фактов взяточничества в крупных и особо крупных размерах. Они хотят, чтобы ответственность за свои деяния несли должностные лица любого уровня. Во многих подразделениях МВД не составляют статистику коррупционных преступлений в своих рядах. Специалисты говорят о ситуации в общем, не разбивая все на отдельные статьи. К числу коррупционных преступлений относятся те, которые заводятся по сл. статьям:

  • • Ст. 290 УК РФ («Получение взятки»);
  • • Ст. 289 УК РФ («Участие в незаконных преступных деяниях в сфере предпринимательской деятельности»);
  • • Ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»);
  • • Ст. 291 УК РК («Взятка должностному лицу»).

Удивительно, но факт: в России по-прежнему сохраняется тенденция, в соответствие с которой полицейским важнее разоблачить мелких взяткодателей (мигранты, водители, торговцы и т.д.), а не чиновников-коррупционеров. За решеткой чаще оказываются люди, которые платят кому-то пятьсот или пять тысяч рублей, а не миллионы за закрытие глаз на те или иные деяния.

Статистика:

2013 г. – раскрытие ста шестидесяти четырех преступлений (в 2 раза больше, чем в 2012 г.) – возбуждение четырнадцати уголовных дел.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.