Коррупция по-итальянски

Коррупция по-итальянски

***
Первоочередная задача развития государства – борьба с коррупцией. Если рассматривать ситуацию на Украине, то участники Евромайдана ставят ее как лозунг и напоминание. В РФ борьбу с коррупционной деятельностью ведут активисты. Правда, явление наблюдается не только в «развивающихся странах» и в «третьем мире». Как же обстоит дело с ним в Европе?

Общая оценка
Во сколько обходится европейской экономике коррупция? Она обходится в 120 млрд. евро/год. Цифра такая же, как размер общего бюджета ЕС. Сказанное выше взято не с потолка, а из отчета Еврокомиссии, который был опубликован в начале февраля этого года. С. Мальмстрем (еврокомиссар по внутренним делам) выступала перед депутатами Европарламента. Выступая, она сказала о том, что ни одна из двадцати восьми стран Евросоюза не свободна от коррупции. Если же производить оценку выводов жителей Евросоюза, то 76% уверены, что коррупция в Европе распространена сильно, а более 50% верят в то, что за последние 3 года она возросла существенно. Свидетели коррупции за 2013 г. – 85% европейцев. В списке антилидеров такие гос-ва, как Греция, Италия, Хорватия, Кипр, Испания и Болгария.

Ситуация в Италии
В апреле 2009 г. от землетрясения пострадал серьезно итальянский г. Аквила. На его восстановление были выделены средства, которые пошли на другие цели и были растрачены не по назначению. Сей факт оказался на обсуждении у широкой публики, так как разразился скандал. Последовало громкое судебное разбирательство. Неудивительно, что граждане обеспокоились случившимся. Всех их поразил тот факт, что более 15 тыс. зданий, среди которых архитектурные и исторические памятники, так и не будут восстановлены, да и судьба 65 тыс. людей так и не ясна.

Итак, а теперь опять же стоит вернуться к обсуждению ситуации с растратой. Члены итальянского правительства и европейского Фонда реконструкции выделили деньги. С момента катастрофы прошло уже 5 лет, а никакие восстановительные работы не были завершены до конца. 70% города восстановили, а вот исторический центр по-прежнему представляет собой руины. 22 тыс. граждан не могут вернуться в свои дома, и ютятся во времянках. Даже те, кто живут в новых домах, вынуждены опасаться за свои жизни, так как материалы для их строительства использованы некачественные. Смета на строительство была завышена в 2,5-3 раза.

По последним данным на восстановление потратили уже более восьми млрд. евро, а четверть из выделенных была потрачена не так, как надо. Обвинение в растрате предъявлены заммэру Аквилы и еще 7 людям. Деньги делили между собой. Есть мнение, что к растрате причастны и мафиози, и фирмы, участвующие в строительных работах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.